Pupolina (D)

Geboren: 01. Februar 2022
Schulterhöhe: ca. 54 cm (Stand: 10.09.2022)
Kinder: ja, wenn älter
Pflegestelle: 92559 Winklarn

Das Rifugio ist immer voll, ein Aufatmen kennen sie in der LIDA nicht. Nach wie vor sind die wirtschaftlichen Probleme, in die viele Sarden durch die Corona-Maßnahmen geraten sind, nicht überwunden. Manche Leute geben ihr Tier persönlich ab und bitten um Hilfe, manche stellen sie einfach im Karton vor das Tor der LIDA oder binden sie dort an. Und die Touristensaison hat begonnen … es vergeht daher kaum ein Tag, an dem keine Tiere gefunden und abgegeben werden. Außerdem werden von den Helfern der LIDA ebenfalls zahlreiche Streuner aufgelesen. Niemand wird abgewiesen, auch wenn man im Rifugio wie immer am Rande des Belastbaren ist.

Aktuell ist die Situation besonders dramatisch: Wie auch unsere anderen Partner wird das Rifugio der LIDA überschwemmt mit Welpen. Und es gibt auch immer wieder besonders traurige Fälle, die uns fassungslos machen.

Eine Hundemama hatte ihre Babys im Dorf Osseddu zur Welt gebracht. Sie war in traurigem Zustand, und ihre Kleinen ebenfalls. Und jemand fühlte sich dann durch die Hundefamilie gestört, nahm ihr die Kleinen weg, die schon an Räude erkrankt waren, und „entsorgte“ sie in Monte Pino. Es gab dann Hinweise von Anwohnern, die von der Aktion erfuhren und denen das Schicksal der Kleinen dann doch irgendwie leid tat, und so machten sich LIDA-Helferinnen umgehend auf den Weg, um die Babys zu suchen. Und glücklicherweise fanden sie die Geschwister auch, sie hockten immer noch in der Box, es ging ihnen richtig schlecht, sie waren ausgehungert und dehydriert: Es war Rettung in letzter Minute, und sie wurden sofort ins Rifugio gebracht, wo man sich liebevoll um sie kümmerte und sie päppelte.

Dann machten sich die Helferinnen wieder auf, um auch die Mama zu retten. Sie hatte im Dorf verzweifelt nach ihren Kindern gesucht, war dann aber verschwunden. Es wurden Aufrufe gestartet, ob sie gesichtet wurde, und dann – endlich – die Nachricht, dass man sie in Golfo Aranci gesehen hatte – also viele Kilometer entfernt von Osseddu. Es wird vermutet, dass sie in ihrem schlechten Zustand diesen Weg nicht zu Fuß zurücklegen konnte, sondern dass man sie dort hingebracht und ihrem Schicksal überlassen hat. Wie kann man so boshaft und niederträchtig mit hilflosen Tieren umgehen!

Nach einigen Versuchen konnte dann auch die Mama eingefangen und ins Rifugio gebracht werden: Zehn Tage nach ihrer Trennung konnte die kleine Familie endlich wieder vereint werden. Die Babys waren einen kurzen Moment verblüfft, dann erkannten sie ihre Mama, und es gab kein Halten mehr. Die Wiedersehensfreude war unbeschreiblich.

Das Quintett, das nach dem Fundort die „Pinolinis“ genannt wurde, erholte sich zusehends. Die drei Mädchen Pinka, Prizzy und Pupolina sowie die beiden Buben Pericle und Pomezio sind inzwischen hübsche Hundekinder geworden. Nur Mama, die Elisabetta genannt wurde, macht uns noch sehr große Sorgen. Sie ist nicht nur von der Räude befallen, sie ist auch positiv auf Leishmaniose und Ehrlichiose getestet worden. Der Stress, dem sie auf der Suche nach ihren Kindern in einer völlig fremdem Umgebung ausgesetzt war, hat ihren Zustand natürlich noch verschlimmert. Im Ambulatorio der LIDA wird derzeit um sie gekämpft, und wir wünschen uns mit aller Kraft, dass Elisabetta sich erholt und die Chance bekommt, eine Familie zu finden, die ihr hilft, all das erlittene Leid zu vergessen, und bei der sie ein schönes Hundeleben genießen darf.

Pinka, Prizzy, Pupolina, Pericle und Pomezio sind jedenfalls bereit, in ein neues Leben zu starten. Und wir hoffen, dass sie bald nach Deutschland reisen können, um hier gute Familie zu finden, die ihnen ein tolles Zuhause für immer schenken.

03. September 2022:
Pupolina durfte auf ihren deutschen Pflegeplatz reisen.

10. September 2022:

Auf ihrer Pflegestelle zeigt sich Junghündin Pupolina als eine zwar noch etwas schüchterne, aber dennoch lebhafte Junghündin bei der man trotz Zurückhaltung schon sieht, dass sie den Schalk im Nacken hat :-) Pupolina zeigte sich anfangs in vielen Situationen zurückhaltend, dies wird aber immer weniger. Sie braucht einfach noch ihre Zeit um anzukommen und sich an ihr Umfeld zu gewöhnen. Noch sind ihr die menschlichen Bewegungen oftmals suspekt und sie versteckt sich dann an ihrem Rückzugsort, aber immer öfter läuft sie mit Spielzeug durch die Gegend, erobert das Sofa und erkundet munter ihre Umgebung. Natürlich helfen ihr Leckerchen sehr bei der Eingewöhnung.

Hat man ihr Vertrauen gewonnen ist sie sehr anhänglich und verschmust. In ruhigen Stunden zeigt sie dies schon. Pupolina muss vieles erst noch lernen, von Anfang an war Pupolina stubenrein. Das Laufen an der Leine sowie Alltags- und Umweltgeräusche sind ihr noch etwas unheimlich. Trotz einiger Unsicherheiten zeigt sich Pupolina niemals unfreundlich.

Mit den vorhandenen Hunden der Pflegestelle tobt Pupolina gern und übermütig im Garten, auch akzeptiert sie die mit im Haus lebenden Katzen.

Für Pupolina suchen wir ein Zuhause mit eingezäuntem Garten in dem sie altersgemäß sportlich und kopfmäßig ausgelastet wird und ihr zur Starthilfe Verständnis entgegengebracht wird. Kinder sollten schon etwas älter sein, damit sie in Ruhe ankommen kann. Da Pupolina schnell lernt, sind wir uns sicher dass diese wunderbare Hündin im richtigen Umfeld eine ganz tolle Begleiterin fürs Leben wird.

Wenn sie Pupolina ein liebevolles Zuhause schenken möchten, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

Julia Krempl
Mobil: 0170 3860065 (ab 18 Uhr)
E-Mail: julia.krempl@protier-ev.de